Получение вознаграждение в неофициальном виде является нарушением со стороны обоих участников правоотношения. Работодатель в этом случае нарушает сразу несколько позиций законодательства, а работник, по сути, получает доходы в обход формирования налоговой базы. Следовательно, и размер ответственности тоже будет существенно разниться. Но на практике именно работодатели инициируют такие нарушения, поэтому далее будет рассказано, куда в этом случае можно пожаловаться сотруднику.

Что делать если работодатель выплачивает черную зарплату?

Именно в этом и заключается проблема, потому что доказать право на черную зарплату практически невозможно, потому что она не фигурирует ни в одном документе. А если документальной базы нет, то даже в случае судебного разбирательства что-то предпринять будет довольно сложно. Отсутствие доказательств в совокупности с нежеланием работодателя производить выплаты заведут весь процесс в тупик.

Поэтому работникам и не советуют иметь дело с такими организациями, где вознаграждение предоставляется в конверте. Помимо всех минусов (в частности — для работника) такой схемы, работодатель в любой момент может отказаться платить, заявив, что он впервые видит этого работника. Если последний не сможет доказать обратное, то невыплата будет совершенно обоснованной.

Черная зарплата — жалоба в налоговую инспекцию на работодателя

Возможна, если только будут иметься фактические доказательства. Сложность состоит еще и в том, что не всегда получается доказать и ранее выполненные трудовые обязанности условным работником. Получается, что обращение в налоговую инспекцию будет подкреплено только общими словами без каких-либо номинальных доказательств. Естественно, что такие обращения не будут предполагать никакого разбирательства и, соответственно, никакой ответственности.

Многие интересуются, что грозит работодателю за черную зарплату? Ответственность может выражаться в уголовном порядке — до 3-х лет лишения свободы с довольно большим штрафом (до 300 тыс. рублей), а также и в гражданско-правовом наказании. Пожаловаться на несоблюдение статьи 136-ой можно в территориальную налоговую инспекцию.

Заявление в прокуратуру о черной зарплате

Заявление не должно быть анонимным, потому что обращения, которые не подписаны лично работником, независимо от их содержания не будут рассмотрены. Поэтому сообщить о нарушении можно только лично. Повод для этого — выплаты черной, неофициальной зарплаты.

Скачать образец заявления

Как в суде доказать получение черной зарплаты?

Чтобы налоговая инспекция, а затем и суд рассмотрели поступившее обращение и, более того, приняли по нему исполнительные меры, работник должен предоставить безапелляционные доказательства в свою пользу. Это могут быть документы, расписки/выписки/чеки/квитанции — любые платежные ведомости, и даже свидетельские показания. Если поводом для обращения станет коллективное нарушение, то получить/забрать все деньги или их отдельную часть будет намного проще. При этом иск можно подать не только по поводу задержки или фактической невыплаты полагающейся черной зарплаты, но и по поводу взыскания всех положенных преференций, к примеру — отпуска.

Что делать если не выплатили черную зарплату при увольнении?

Ошибка большинства работников именно в этом и заключается — они не понимают, что работодатель не только при увольнении, но и в любой момент может отказать от своих формальных обязательств по выплате черной зарплаты. Более того, он имеет полное право вообще не платить, потому что сотрудник фактически не числится в данной организации. Но если такое уже случилось, то это повод для прямого обращения в такие структуры, как территориальные налоговые и трудовые инспекции, районная прокуратура, территориальный суд. Но для этого нужно иметь хотя бы самые незначительные доказательства, иначе никакой ответственности за невыплату черной зарплаты предусматриваться не будет.

Ответственность работника за черную зарплату

Из всего возможного списка видов ответственности, в отношении работника/сотрудника предусматривается только один пункт — получение дохода и неуплата обязательных налоговых и всех остальных отчислений. В уголовном порядке это предусматривается статьей 192-ой, что влечет наказание в форме штрафа — до 300 тыс. рублей и (или) лишение свободы до 3-х лет. В этом отношении законодательство практически никаких разграничений между сторонами формальных правоотношений не делает. Ответственность будет идентичной той, что предусмотрена для работодателя.

Похожие записи
Оплата труда в выходные и праздничные дни Когда руководитель вызывает на рабочее место работ...
Дополнительная заработная плата — за что начисляется? Помимо основной зарплаты за работу, работодатель м...
Оплата труда работников — минимальные размеры в 2018 году... Заработная плата — едва ли не самая важная основоп...
Уведомление об изменении условий трудового договора в области оплаты труда... Внесение корректив в трудовой договор требует опре...
Правила оплаты труда в ночное время Выполнение трудового объема ночью требует повышени...
Бестарифная система оплаты труда Это сложный и продуктивный механизм, который напра...
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):