Многие компании стремятся расширить клиентскую базу, чтобы достичь более высоких результатов труда. И во многом это зависит от сотрудников фирмы, которые готовы работать сверхурочно и по длительному графику. Такая необходимость возникает всё чаще, и продиктована она в первую очередь выполняемым качеством работы.

Ненормированный рабочий график по закону

В рабочем порядке предусмотрен сверхурочный режим и режим ненормированный. Многие работодатели и работники путают эти понятия, имеющие схожие черты. Однако, существует много отличий, согласно которым сверхурочный труд не равнозначен графику не по нормам.

Работник должен быть готов решать нестандартные ситуации в кратчайшие сроки, именно это становится трудом не по норме. Тем он и отличается от сверхурочного, поскольку такой тип труда необходимо оформлять отдельным договором и он имеет некоторые ограничения.

Например, можно перерабатывать только 2 часа в день, тогда как компенсация выплачивается в двойном размере.

Другими словами, такой режим значительно выигрывается у сверхурочной работы, поскольку не требуется выплачивать компенсацию. А объем заданий и суть остается всё в том же: сотрудник остается после рабочего дня, чтобы завершить часть работы по просьбе руководителя.

Положение о ненормированном рабочем дне дает представление о нем, как об особом режиме труда для сотрудников. Руководитель может отдать распоряжение только в определенный период, чтобы привлечь работника к такому трудовому дню.

Положение не регламентирует часы переработки, поэтому руководитель в праве сам устанавливать величину дополнительных часов работы. Иначе говоря, работник такого распорядка, прописанного в трудовом договоре, может быть привлечен к работе как в середине дня, так и в вечернее время вне зависимости от своего согласия.

Работодатель, согласно этому положению, может вынести устное распоряжение. То есть, сотрудник не получит распоряжение в письменном виде, ограничиваясь устной просьбой задержаться.
Данный режим не считается сверхурочным, поэтому не оплачивается в размере двойной компенсации.

Полагается ли дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ?

Компенсацией за дополнительные рабочие часы является отдых. Другими словами, вместо денежной оплаты сотруднику, работающему по такому графику, предоставлены дни отдыха, которые полностью оплачиваются компанией. По ТК РФ дополнительный отпуск начисляется не менее, чем от 3 суток.

Скачать ТК РФ

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Не существует регламентированного законом перечня должностей, сотрудников на которых можно привлекать к режиму дополнительной работы. Работодатель, принимающий решение перевести часть сотрудников на подобный распорядок, самостоятельно устанавливает должности, которые войдут в перечень.

Во многом это зависит от типа работы, который необходимо выполнить вне обычного трудового дня. Работники, которым просто необходимо задержаться для завершения работы, при этом не считаются сотрудниками на ненормированном рабочем дне, поскольку он определяется и подчеркивается дополнительной записью в трудовом договоре.

Наиболее часто в перечень входят следующие должностные лица:

  • генеральный директор;
  • финансовый директор;
  • управляющий филиалом;
  • начальники отделов;
  • помощники руководителей;
  • бухгалтерия;
  • заведующие складам;
  • водители и иной обслуживающий персонал.

Именно эти сотрудники наиболее часто могут потребоваться после завершения обычного трудового дня для решения важных вопросов. К примеру, заведующий складом может задержаться на работе, чтобы принять товар. В этом случае водитель также работает по ненормированному распорядку, поскольку задержка доставки во многом зависит от дорожного трафика.

Однако, если необходимость в сотруднике маловероятна, то устанавливать ненормированный распорядок работы бессмысленно.

Как оплачивается ненормированный рабочий режим?

Ненормированный трудовой день не отражается при учете рабочего времени при расчетах заработной платы. Однако, по закону работодатель должен вести дополнительный учёт всего трудового времени, отработанного сотрудниками по факту.

В случае ненормированного дня работодатель обязуется составить отдельный лист, в котором будет зафиксировано время, отработанное сотрудником, переведенным на такой режим.

Расчет компенсации за ненормированный график работы

Денежная компенсация за данный график работы не предусмотрена. Работник имеет право на полностью оплачиваемый отпуск не менее чем на трое суток, но только раз в год.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
Похожие записи
Как рассчитывается баланс рабочего времени в 2018 году? Статья 68 Трудового Кодекса Российской Федерации г...
Как правильно рассчитать рабочее время сотрудников? Формулировка рабочего времени включает в себя опре...
Эффективность введения метода самофотографии рабочего времени... Для максимального повышения рентабельности компани...
Как правильно вести систему учета рабочего времени сотрудников... Даже за самыми добросовестными сотрудниками необхо...
Как вести журнал учета рабочего времени сотрудников? В списке обязанностей работодателя есть следующий ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...