Отпуск – ожидаемое время для работников. Свобода передвижения и перспектива отдыха производит опьяняющее действие на сознание, и задумываться о том, отработал ли сотрудник полный календарный год, за который собрался отгуливать, мало кому придет в голову. Однако при увольнении именно эти подробности могут испортить настроение и повлиять на конечную сумму выплат при расчете.

Удержание за использованный отпуск авансом при увольнении

Право на полный отпуск любой сотрудник получает уже спустя полгода после трудоустройства, ст. 122 ТК РФ. В этой же статье перечислены и те категории трудящихся, которые могут не дожидаться истечения этого срока:

  • беременные перед декретом или после декретного отпуска;
  • усыновители;
  • несовершеннолетние.

Отработают ли они до конца года, большой вопрос, а вот сумма отпускных выплачивается за три дня до отпуска в полном размере. Что делать работодателю в случае скоропостижного увольнения отдохнувшего сотрудника, описано в ст. 137 ТК РФ. В ней законодательство разрешает удержать излишние отпускные из последней зарплаты. 138-й статья Трудового кодекса ограничивает размер такого удержания до 20% выплачиваемого заработка. Увеличить процент не поможет даже письменное согласие самого увольняющегося сотрудника.

Факт уменьшения суммы выплат при увольнении нужно не только озвучить работнику, а еще и согласовать это с ним. Если сотрудник возражает, и делает это письменно, то удерживать отпускные, начисленные авансом, бухгалтерия не имеет права. В этом случае спор, уже после увольнения сотрудника, поможет решить только суд.

Ни при каких обстоятельствах предприятию не позволено претендовать на возврат полученных авансом отпускных, если работник уволен по инициативе руководства и не по своей вине, а также по независящим от него обстоятельствам. Даже если отпуск взят авансом, никто не примет решения в пользу работодателя. Тем более, работодатель не вправе заставить сотрудника отрабатывать до окончания рабочего года и перенести дату увольнения.

Возврат отпускных при увольнении работника, отгулявшего отпуск авансом

Если же сотрудник согласен с тем, что полученные авансом дни нужно компенсировать, то бухгалтерия должна предоставить ему документ, подробно перечисляющий, какие суммы начислены и какие будут удержаны на дату увольнения. Следующий этап — получается письменное подтверждение от самого сотрудника, оно может быть изложено в произвольной форме. Главное, из заявления должно быть понятно, что человек не возражает против самого факта удержания и его размера.

Величина расчетных выплат настолько мала, что ее не хватит на компенсацию аванса по отпускным. Вариант: сотрудник может самостоятельно внести в кассу недостающую сумму. Такую операцию нельзя назвать удержанием из заработка, поэтому ограничение в 20% действовать не будет.

Работник отгулял отпуск авансом и увольняется — пример расчета

Перед сообщением работнику факта удержания за дни незаработанного отпуска, правильно определяется количество дней и сумма полученных авансом отпускных. Для этого кадровая служба предоставляет в бухгалтерию точные данные о непрерывном трудовом стаже уходящего специалиста и о фактически использованных отпусках. Способ определения числа заработанных и отгульных авансом за неотработанный период:

Число положенных по ТК РФ или колдоговору дней делится на 12 и умножается на количество полных отработанных месяцев.

При увольнении работника посреди месяца, количество дней отпуска за этот период засчитают полностью, если отработано более 15 дней. Неполный месяц в расчет не попадет.

Пример:

Работник трудоустроен 15 апреля 2016 года. Отгулял полный отпуск 28 дней, дата увольнения — 25 января 2017. Отпускные составили 15000 руб.
Полных месяцев девять, в остатке 11 дней неполного месяца, дни отдыха за этот период не засчитываются. Сумма удержания полученных авансом отпускных перед увольнением следующая:

  • 28/12*9= 21 день;
  • 28-21=7 дней аванса;
  • 15000/28*7=3750 руб.

Если эта сумма будет меньше 20% всех выплат на дату увольнения, то удержание за авансом предоставленные дни составит 3750 рублей.

Образец приказа на удержание за использованный авансом отпуск

Когда все формальности с расчетом суммы удержаний и согласованием с работником разрешены, оформить удержание при увольнении лучше приказом по предприятию. Унифицированной формы документа нет, описывается ситуация, что стало основанием удержания, и как произойдет возмещение. В качестве приложения вписать заявление сотрудника о согласии с величиной удержания или получить от работника подпись на приказе.

Скачать образец приказа  

Законодательство не принуждает работодателя требовать от сотрудника возмещения аванса по отпускным перед увольнением, делать ли это – решать начальству. Если расставание проходит полюбовно или сумма удержания незначительна для компании, то затевать излишнюю бумажную волокиту руководство может счесть нерациональным. Такой выход из ситуации при увольнении – оптимальное решение и для сотрудника, и для работодателя.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Похожие записи
Как оплачивается учебный отпуск в 2018 году в РФ? Не зависимо от возраста и должности многие работаю...
Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения?... Право любого из персонала организации на ежегодный...
Предоставление отпуска несовершеннолетнему работнику... Законом не запрещено предоставлять работу несоверш...
Виды отпусков сотрудников полиции Существует закон (ФЗ No 342), который содержит пол...
Ежегодный очередной оплачиваемый отпуск и порядок его предоставления... Каждый работающий человек имеет право на отдых. От...
Продолжительность отпуска медицинских работников Все вопросы, связанные с условиями труда и отдыха,...